Валютная пара eur/usd завершила торговую неделю на отметке 1,1300. Что весьма символично, учитывая, что трейдеры раз за разом возвращаются в район 13-й фигуры, несмотря на достаточно сильную волатильность. Взгляните на недельный график пары: на прошлой неделе покупатели обозначились на отметке 1,1574, на минувшей неделе – на уровне 1,1267. Но каждый раз (третью неделю подряд!) трейдеры завершают торги в рамках 13-й фигуры. Всё это говорит о том, что трейдеры сомневаются в перспективах развития северного тренда, но и одновременно сомневаются в том, что доллар способен обеспечить устойчивое нисходящее ценовое движение. Поэтому после импульсного роста/снижения цены участники рынка спешат зафиксировать прибыль, после чего пара возвращается в «родную гавань», то есть в диапазон 1,1300 – 1,1400.

Опубликованные на минувшей неделе макроэкономические отчёты отразили негативное влияние введённых Дональдом Трампом пошлин – почти все релизы оказались в красной зоне. Например, объём ВВП США сократился в первом квартале на 0,3%, тогда как большинство аналитиков прогнозировали слабый, но всё-таки рост – на 0,4%. На рынке снова заговорили о перспективах наступления рецессии, которую не исключил даже Дональд Трамп – мол, даже если экономика США в краткосрочной перспективе окажется в рецессии, в долгосрочной перспективе «всё будет хорошо».
Будет ли «всё хорошо» – вопрос открытый, тогда как последние макроэкономические отчёты свидетельствуют об обратном. Например, индекс потребительской уверенности от Conference Board рухнул до уровня 86,0. Во-первых, это минимальное значение индикатора с мая 2020 года. Во-вторых, нисходящая динамика фиксируется пятый месяц подряд, что говорит о сформировавшейся негативной тенденции.
Разочаровал и производственный индекс ISM, хотя он и вышел в «зелёной зоне». Показатель снизился до 48,7 (при прогнозе 48,0) – это самое слабое значение с ноября прошлого года. И здесь также наблюдается нисходящая динамика: индекс последовательно снижается на протяжении последних трех месяцев.
Казалось бы, такой фундаментальный фон должен был оказать на гринбек сильнейшее давление, учитывая возросшие риски рецессии в США. Но американская валюта не только сдержала удар, но и проявила характер – индекс доллара протестировал сотую фигуру, обновив трехнедельный максимум, а пара eur/usd впервые за две недели протестировала 12-фигуру.
Почему? Потому что на помощь гринбеку пришли Нонфармы и Дональд Трамп.
Отчёт по рынку труда США оказался на удивление неплохим – относительно неплохим, учитывая провальный отчёт ADP (согласно которому в частном секторе было создано всего 62 тысячи рабочих мест) и «красный окрас» отчёта JOLTS (количество открытых вакансий снижается третий месяц подряд). Согласно официальным данным, количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 177 тысяч (тогда как прогноз был на уровне 133 тысяч). Безработица в апреле осталась на мартовском уровне (4,2%), а доля экономически активного населения даже немного выросла – до 62,6% (предыдущее значение – 62,5%). Тогда как зарплатный показатель (уровень средней почасовой оплаты труда) вырос на 3,8% – как и в прошлом месяце.
Такой результат вдохновил долларовых быков, так как риски рецессии стали более затуманенными и неочевидными. И хотя подобные выводы носят преждевременный характер (о чем мы поговорим ниже), «в моменте» Нонфармы всё же оказались на стороне гринбека.
Дополнительную поддержку американской валюте оказал Дональд Трамп, который выразил уверенность в том, что вскоре он заключит с Китаем «справедливую сделку, в результате которой Соединенные Штаты не будут терять ежегодно по триллиону долларов».
Примечательно, что на этот раз Китай не стал опровергать информацию о подготовке к переговорам с Вашингтоном. По словам представителя Министерства торговли КНР, соответствующая просьба со стороны США действительно поступила и сейчас Пекин оценивает возможность проведения торговых переговоров.
И всё же, несмотря на относительно неплохие Нонфармы и первые признаки «оттепели» в отношениях между США и КНР, участники рынка сохраняют осторожность. Индекс доллара завершил неделю на минорной ноте (99,8), а пара eur/usd всё-таки не закрепилась в рамках 12-й фигуры.
На мой взгляд, осторожность трейдеров носит вполне обоснованный характер. Да, с одной стороны, апрельские Нонфармы отразили устойчивость рынка труда. Но данная устойчивость наверняка не сохранится во втором полугодии, если тарифы не ослабнут в ближайшие недели/месяцы – затянувшееся тарифное противостояние продолжит подрывать доверие бизнеса. Полномасштабный спад на рынке труда проявится ориентировочно во второй половине лета или в начале осени, когда негативное влияние тарифной политики распространится на всю экономику.
При этом более оперативные индикаторы уже сигнализируют о первых трещинах. Например, показатель прироста первичных заявок за пособием по безработице демонстрирует восходящую динамику вторую неделю подряд. На прошедшей неделе этот индикатор подскочил до 241 тысячи – это максимальное значение показателя с конца февраля. При этом этот отчёт может не отражать ситуацию на рынке труда в полной мере – по словам аналитиков BNP Paribas, в некоторых регионах США размер этих пособий достаточно невелик, и далеко не все люди, потерявшие работу, обращаются за их получением. Кроме того, уволенные сотрудники, как правило, получают выходное пособие и не спешат сразу подавать заявления на получение пособий. И даже учитывая все эти факторы, показатель прироста заявок на минувшей неделе резко вырос и обновил двухмесячный максимум.
Что касается перспектив переговорного процесса, то здесь, как говорится, «вилами по воде». США и КНР пока что договариваются о том, будут ли они договариваться. То есть ведут консультации о начале торговых переговоров. Чем закончатся эти переговоры (которые еще не начались) и когда они закончатся – вопрос открытый. Напомню, что предыдущая торговая война между США и Китаем началась в 2018 году, а так называемая «сделка первой фазы» была подписана лишь в январе 2020 года. Разумеется, здесь нельзя проводить прямые аналогии, но при этом и не стоит рассчитывать на «переговорный блицкриг».
Таким образом, фундаментальный фон, который сложился по паре eur/usd, носит противоречивый характер. С одной стороны – возросшие надежды на то, что тарифы в ближайшие недели хотя бы ослабнут (в рамках переговорного процесса), а Соединенным Штатам удастся избежать рецессии (на фоне относительно неплохих Нонфармов). С другой стороны – фактическое замедление американской экономики, снижение производственного индекса ISM и резкое снижение потребительской уверенности. Плюс ко всему – осознание того, что несмотря на бравурные заявления Трампа, де-факто Вашингтон не заключил на сегодняшний день ни одной торговой сделки в рамках торговой войны «США против всех». А переговоры с Китаем ещё даже не начались.
На фоне такой противоречивой фундаментальной картины осторожность трейдеров выглядит вполне логично и обоснованно. Если США и КНР действительно не сядут за стол переговоров на следующей неделе, доллар не сможет удержать завоеванные позиции. Если же вместо переговоров последует дальнейшая эскалация (введение/анонсирование новых тарифов), покупатели пары попытаются закрепиться выше таргета 1,1400. На данный момент чаши весов застыли в равновесии, поэтому трейдеры eur/usd вынуждены находиться в «зоне ожидания», то есть в рамках диапазона 1,1300 – 1,1400.