Валютная пара EUR/USD в течение вторника показала небольшое снижение. Доллару по-прежнему крайне сложно расти, так как доверие к нему у участников рынка практически на нуле. Если раньше мы неоднократно говорили о том, что только позитивные новости о ходе переговорного процесса с Китаем и Евросоюзом могут помочь американской валюте, то сейчас и это не так.
Напомним, что рынок продолжает игнорировать большую часть факторов в пользу доллара. Как это ни странно, но таковые имеются и в большом количестве. Во-первых, если брать годовые темпы роста, то американская экономика все еще сильнее и растет быстрее, чем европейская или британская. Во-вторых, вопреки ожиданиям трейдеров, которые уже третий год ждут от ФРС активных действий, американский регулятор по-прежнему либо снижает ставку очень медленно, либо вообще ее не снижает. Не помогает в этом вопросе даже Дональд Трамп, который уже несколько месяцев подряд откровенно требует от ФРС смягчения, обзывая ее главу Джерома Пауэлла различными нехорошими эпитетами.
В-третьих, монетарная политика ФРС становится все жестче по отношению к монетарной политике ЕЦБ, и более жесткой по отношению к монетарной политике БА. Другими словами, ФедРезерв снижает ставку медленнее, чем БА, и гораздо медленнее, чем ЕЦБ. И все эти факторы никакой поддержки доллару не оказывают. Но ведь вряд ли кто-нибудь скажет, что это не «бычьи» факторы для доллара!
Вернемся к теме торговой войны. Ранее мы говорили, что прогресс в переговорах с ЕС и Китаем или же смягчение торгового напряжения с этими странами способны привести к укреплению доллара. Логика довольно проста. Если доллар США валился вниз, как камень, на новостях о внедрении и повышении тарифов, то должен расти на новостях о снижении тарифов и торговых сделках. Однако, как показала практика, все зависит от настроения трейдеров, а оно остается резко негативным по отношению к доллару и Трампу.
Иными словами, что бы Трамп не делал, какие бы сделки не подписывал и не анонсировал, рынок ему уже просто не верит. Трамп меняет свои собственные решения с пугающей частотой, а трейдеры просто не успевают подстроиться под ежедневно меняющееся настроение американского президента. Ведь не все участники рынка торгуют интрадей. Представьте себе какой-нибудь крупный банк, который формирует спекулятивную позицию на продажу доллара, потому что Трамп решил повысить пошлины для ЕС. И уже через буквально сутки Трамп отказывается от решения повысить импортные тарифы, потому что он провел беседу с Урсулой фон дер Ляйен, в которой глава Еврокомиссии слезно просила повременить до 9 июля, обещая прогресс в переговорах.
Поэтому сейчас рынок предпочитает просто не рисковать и не следовать бравурным заявлениям Трампа. Доллар продается на любом сообщении от Трампа, а если новость позитивная мы видим лишь микроскопический рост американской валюты. Потому что даже если Трамп завтра подпишет соглашение с Китаем, рынок все равно не ждет ничего хорошего от Трампа, американской экономики и не хочет иметь дело с валютой, президент страны-эмитента которой меняет свое мнение пять раз в день.
Средняя волатильность валютной пары EUR/USD за последние 5 торговых дней по состоянию на 28 мая составляет 84 пункта и характеризуется, как «средняя». Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,1243 и 1,1411 в среду. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что по-прежнему указывает на восходящую тенденцию. Индикатор CCI заходил в область перепроданности, также была сформирована «бычья» дивергенция, что на восходящем тренде указывает на возобновление тренда.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1230
S2 – 1,1108
S3 – 1,0986
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1353
R2 – 1,1475
R3 – 1,1597
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары GBP/USD. 28 мая. Каков замысел Трампа на этот раз? Часть 2.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 28 мая.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 28 мая.
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD старается возобновить восходящий тренд. В последние месяцы мы постоянно говорим о том, что ждем только падения от евровалюты в среднесрочной перспективе, потому что у доллара по-прежнему нет причин для падения, кроме политики Дональда Трампа, которая будет, скорее всего, иметь разрушительные последствия для американской экономики. Однако мы по-прежнему отмечаем полное нежелание рынка покупать доллар, даже когда причины для этого имеются. При расположении цены ниже мувинга являются актуальными шорты с целями 1,1230 и 1,1108. Выше скользящей средней линии следует рассматривать длинные позиции с целями 1,1457 и 1,1475.
Пояснения к иллюстрациям:
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.