Валютная пара GBP/USD в понедельник продолжала восходящее движение. Хочется сразу отметить, что ситуация с евровалютой достаточно сложна и нестабильна. Европейская валюта в последние недели то растет, то падает, реагируя на каждое сообщение о Мировой торговой войне. Так как Трамп регулярно меняет свои же решения, евровалюту швыряет из стороны в сторону. Восходящий тренд, начавшийся при Трампе, вроде бы сохраняется, но уверенности в его продолжении нет никакой.
Другое дело – фунт стерлингов. Британская валюта продолжает дорожать в стиле биткоина, слабо реагируя на переменчивое настроение американского президента. Трамп хочет повысить тарифы для ЕС? Доллар в паре с фунтом вновь падает. Трамп передумал? Ну что ж, это проблемы Дональда Трампа, рынок не собирается отматывать ситуацию обратно. Поэтому британская валюта продолжает безудержный рост и даже не пытается подстроиться под постоянную смену риторики Трампа.
На наш взгляд, британский фунт сейчас является неким оплотом стабильности и даже, возможно, «тихой гаванью». Его покупают примерно, как биткоин, то есть беспричинно. Британская экономика не начала показывать высокие темпы роста или умопомрачительные перспективы. Однако инвесторы бегут из доллара и должны переводить свои средства в другие валюты. Почему бы такой валютой не быть британскому фунту?
Банк Англии своей монетарной политикой тоже поддерживает рост фунта. Всего пару недель назад Британский регулятор принял решение понизить ключевую ставку во второй раз в этом году, а буквально через пару дней инфляция на Туманном Альбионе подскочила до 3,5%. Трейдеры тут же сделали вывод о том, что БА надолго теперь возьмет паузу в смягчении монетарной политики, поэтому фунт расцвел с новыми силами.
Также отметим, что все негативные для фунта и позитивные для доллара факторы рынок продолжает игнорировать. Именно этот момент очень сильно смущает и затрудняет процесс анализа и прогнозирования. ФедРезерв занимает «ястребиную» позицию весь 2025 год, но это никоим образом не помогает доллару. Сколько еще будет наблюдаться такая картина? Ведь рынок не всегда будет игнорировать любую позитивную информацию для доллара.
Получается, что в данное время можно спрогнозировать дальнейшее укрепление британской валюты, но что если завтра рынок начнет учитывать монетарную политику ФРС, снижение торговых пошлин для Китая или же макроэкономические показатели из Великобритании и США, которые далеко не всегда поддерживают именно фунт?
С технической точки зрения, мы имеем дело с пятимесячным ростом пары, которое началось даже до прихода Трампа – примерно за неделю. За это время фунт подорожал почти на 1500 пунктов, лишь изредка незначительно корректируясь. Казалось бы, нужна коррекция, при чем глубокая коррекция. Но рынок использует любой повод для того, чтобы продолжать продажи доллара и покупки фунта. На 4-часовом ТФ в данное время никаких оснований продавать нет. Макроэкономический фон в большинстве случаев никакого значения для рынка не имеет. В общем, ситуация одновременно простая и очень сложная.
Средняя волатильность пары GBP/USD за последние 5 торговых дней составляет 79 пунктов. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». Во вторник, 27 мая, таким образом, мы ожидаем движения внутри диапазона, ограниченного уровнями 1,3482 и 1,3640. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что указывает на однозначную восходящую тенденцию. Индикатор CCI в последнее время не заходил в экстремальные области.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3550
S2 – 1,3428
S3 – 1,3306
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3672
R2 – 1,3794
R3 – 1,3916
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары EUR/USD. 27 мая. Президент сказал, президент передумал.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 27 мая.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 27 мая.
Торговые рекомендации:
Валютная пара GBP/USD сохраняет восходящий тренд и продолжает расти, не обращая внимания ни на что. Деэскалация торгового конфликта как началась, так и закончилась, а неприязнь рынка к доллару осталась. Каждое новое решение Трампа воспринимается рынком враждебно. Таким образом, длинные позиции возможны с целями 1,3640 и 1,3672. Закрепление ниже скользящей средней линии позволит рассматривать шорты с целью 1,3306. Время от времени американская валюта может показывать небольшие коррекции. Для большего роста нужны новые признаки реальной деэскалации Мировой торговой войны.
Пояснения к иллюстрациям:
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.